top of page

Agost 2022 | València

Agosto 2022 |Valencia

TALK TALK TALK
TO DIE

talk2-01.png

Tras 36 horas de ensayo, la obra de teatro físico de la colaboración internacional TALK TALK TALK TO DIE completó la prueba. Hay que decir que es un choque artístico tenso y que vale la pena.
 
" is Theatre" International Festival es un proyecto artístico que comenzó en 2021, organizado por Just Art Association (organización independiente de arte con sede en España) con la financiación de la compañía VertebrART (organización independiente de arte con sedes en Shanghái y España). Su objetivo principal es mantenerse al día con los tiempos actuales, para explorar los límites y posibilidades del concepto de teatro. Los temas para 2021 y 2022 son “OPEN” y “DIFFERENCE” respectivamente.
 
Este festival se centra en la colaboración de artistas internacionales en proyectos de arte de residencia a corto plazo y también es un experimento para futuros proyectos de teatro maduros. Durante el proceso de prueba, se llevaba a cabo una extensa investigación de campo en la etapa inicial, y se probaban varias cosas durante el ensayo: conceptos, viabilidad de métodos creativos, diálogo y pensamiento entre artistas de diferentes orígenes culturales... también eran frecuentes las interacciones y los intercambios con el público y los profesionales en varias formas.

En la segunda obra de “DIFFERENCE is Theatre” International Festival, TALK TALK TALK TO DIE, usamos las expresiones "locas” y "extremas” para hablar de "relaciones abiertas", "charla" entre humanos y voces, formas y significados efectivos de comunicación…temas interesantes, llena de cosecha. 


Nos gustaría que respondáis vosotr@s unas preguntas, podéis hablarnos por privado. Esto está en línea con la intención original de nuestra creación, y prestamos mucha atención a los sentimientos de cada individuo que vive en la era actual.


1. ¿Has experimentado u oído sobre una relación abierta? ¿Cómo lo opinas?
2. ¿Cuáles son las dificultades de la comunicación diaria entre personas?
3. El lenguaje domina la comunicación, según tus sentimientos, ¿es el lenguaje la única forma que importa? ¿Por qué?

Sobre l'actuació  Sobre la actuación

TALK TALK TALK TO DIE és la segona obra de "DIFFERENCE is Theatre" International Festival 2022 organitzat per Just Art Association. És un experiment d'art performatiu co-creat per artistes xinesos i espanyols en una residència d'art. En general, es pot veure com una rebel·lió contra la certesa, una destrucció de la seguretat, ja que és una obra que qüestiona la vigència del llenguatge com a mitjà de comunicació quotidià. Es tracta d'una exploració de la relació oberta que preval en la societat contemporània utilitzant la comunicació entre persona i veus per a maximitzar i conceptualitzar les diferències entre les persones.

En aquesta obra, la dona utilitza moviments corporals, veu, llenguatge mínim... L'home existeix en forma de veu, no d'actor real. La ruptura de l'hàbit comunicatiu del llenguatge ha provocat que l'actriu Noelia Liñana Palmi i l'artista sonor David Alarcón Folgado ajusten el seu coneixement i comprensió de tota l'nformació que transmet el seu oponent, i utilitzen les seves pròpies "performances" per a adaptar-se a aquesta nova "xarrada".

L'audiència també ha d'escoltar més atentament el so i treure les seves pròpies conclusions basades en els seus propis sentiments i experiència, la qual cosa li dona a cada assistent el major espai per a la imaginació. Al mateix temps, van veure que la resposta de Noelia a la mateixa veu podria ser diferent de la qual ells sentien, l'actor es va convertir en un pont o mirall per al públic, que també és el reflex d'una diferència individual vívida. Açó succeeix a cada moment de l'actuació, no hi ha un simple judici correcte o incorrecte, només diferència.

El llenguatge oral és la forma més usada en la nostra comunicació diària. Sovint “parlem" en les nostres vides. Per descomptat, el llenguatge és efectiu per a transmetre informació específica, però són altres coses les que realment fan que les persones adquireixin cognició i confiança, com els moviments corporals, autoconeixement, intenció (per exemple, "amor”).

Però la gent confia en el llenguatge perquè és un hàbit. Renunciar a la inèrcia és el més difícil del món, com deixar les drogues. Tant és així que quan enfrontem problemes reals en la vida, o desafiaments que ens toquen l'ànima, encara triem parlar, encara que sigua en va.

Max Weber va dir: "L'home és un animal suspès en una xarxa de significats que ell ha teixit". Totes les conclusions que traiem provenen de nosaltres mateixos, no de la realitat. Llavors, per a què parlem? És possible que com més es parle, més fort siga l'obsessió, i l'esperit anirà a la "mort" més ràpid que el cos.

TALK TALK TALK TO DIE es  la segunda obra de “DIFFERENCE is Theatre International Festival 2022” organizado por Just Art Association. Es un experimento de arte de performance co-creado por artistas chinos y españoles en una residencia de arte. En general, puede verse como una rebelión contra la certeza, una destrucción de la seguridad, ya que es una obra que cuestiona la vigencia del lenguaje como medio de comunicación cotidiano. Al mismo tiempo, utiliza la comunicación entre personas y voces para maximizar y conceptualizar las diferencias entre las personas.

En esta obra, la mujer utiliza movimientos corporales, voz, lenguaje mínimo... El hombre existe en forma de voz, no de actor real. La ruptura del hábito comunicativo del lenguaje ha provocado que la actriz Noelia Liñana Palmi y el artista sonoro David Alarcón Folgado ajusten su conocimiento y comprensión de toda la información que transmite su oponente, y utilicen sus propias "performances" para adaptarse a esta nueva "charla".

La audiencia también debe escuchar más atentamente el sonido y sacar sus propias conclusiones basadas en sus propios sentimientos y experiencia, lo que le da a cada asistente el mayor espacio para la imaginación. Al mismo tiempo, vieron que la respuesta de Noelia a la misma voz podría ser diferente a la que ellos sentían, el actor se convirtió en un puente o espejo para el público, que también es el reflejo de una diferencia individual vívida. Estos suceden en cada momento de la actuación, no hay un simple juicio correcto o incorrecto, solo diferencia.

El lenguaje es la forma más usada en nuestra comunicación diaria. A menudo nosotros “hablamos" en nuestras vidas. Por supuesto, el lenguaje es efectivo para transmitir información específica, pero son otras cosas las que realmente hacen que las personas adquieran cognición y confianza, como los movimientos corporales, autoconocimiento, intención (por ejemplo, "amor”).

Pero la gente confía en el lenguaje porque es un hábito. Renunciar a la inercia es lo más difícil del mundo, como dejar las drogas. Tanto es así que cuando enfrentamos problemas reales en la vida, o desafíos que nos tocan el alma, todavía elegimos hablar, aunque sea en vano.

Max Weber dijo: "El hombre es un animal suspendido en una red de significados que él ha tejido".  Todas las conclusiones que sacamos provienen de nosotros mismos, no de la realidad.  Entonces, ¿para qué hablamos?  Es posible que cuanto más se hable, más fuerte sea la obsesión, y el espíritu irá a la "muerte" más rápido que el cuerpo.

Idees & Direcció: Qianpeng Li (Xina)

Coreografia & Interpreaciói: Noelia Liñana Palmi (Espanya)

Disseny de so: David Alarcón Folgado (Espanya)

Dramatúrgia : Sanshui (Xina)

Il·luminació: Isidro Wang (Xina)

Video i Fotografia: Marc Martínez (Espanya)

 

Producció: Serena Leong (Malàisia)

Assistents de Producció: Valeria Matveeva (Rússia) & Fei Li (Xina)

Promoció: Wei Lin (Xina)

 

Organitzador: Just Art Association

Patrocinador: VertebrART

Ideas & Dirección: Qianpeng Li (China)
Coreografía & Interpretación: Noelia Liñana Palmi (España)
Diseño de sonido: David Alarcón Folgado (España)
Dramaturgia : Sanshui  (China)
Diseño de multimedia: Wei Dai (China)
Iluminación: Isidro Wang (China)
Film & Fotografía: Marc Martínez (España)

Producción: Serena Leong (Malasia)
Asistentes de Producción: Valeria Matveeva (Rusia) & Fei Li (China)
Promoción: Wei Lin (China)

Organizador: Just Art Association 
Patrocinador: VertebrART

Sobre els artistes Sobre los artistas

Qianpeng Li (Xina / China)

1 Qianpeng.png

Directora, docent, investigadora de teatre oriental i occidental, comissària, directora artística

Directora, docente, investigadora de teatro oriental y occidental, comisaria, directora artística

Ha estat professora d'interpretació en l'Acadèmia de Teatre de Shanghái durant 21 anys, mentrestant és investigadora del teatre oriental i occidental, i ha visitat molts festivals, escoles i companyies de teatre del món. Ha comissariat l'unitat d'interpretació per a diversos festivals internacionals a la Xina. És fundadora i directora artística de VertebrART, una organització artística internacional independent amb seus a la Xina i Espanya, coneguda a la Xina per ser l'única organització dedicada a projectes de teatre de col·laboració intercultural que ha treballat amb desenes d'artistes internacionals. També és fundadora i directora artística de Just Art Association a Espanya, ha comissariat el programa "               is Theatre". Com a directora ha dirigit obres com "The Effect". Actualment resideix a València.

Ha sido profesora de interpretación en la Academia de Teatro de Shanghái durante 21 años, mientras tanto es investigadora del teatro oriental y occidental quien ha visitado a muchos festivales, escuelas y compañías de teatro del mundo. Ha comisariado la unidad de performance para varios festivales internacionales en China. Es fundadora y directora artística de VertebrART, una organización artística internacional independiente con sedes en China y España, conocida en China por ser la única organización dedicada a proyectos de teatro de colaboración intercultural que ha trabajado con decenas de artistas internacionales. También es fundadora y directora artística de Just Art Association en España, ha comisariado el programa "           is Theatre". Como directora ha dirigido obras como "The Effect". Actualmente residen en Valencia.

Noelia Liñana (Espanya/España)

2 Noelia.png

Coreògrafa, intèrpret i docent

Coreógrafa, intérprete y docente

Resideix a València. Rep formació professional a València i Londres obtenint diverses beques. La trajectòria com a intèrpret de dansa contemporània s'allarga gairebé dues dècades. La majoria d'aquest recorregut l'ha fet treballant a la Cia.. Gelabert-Azzopardi. Com a coreògrafa i directora ha creat diverses obres com Sucre, Mirades, Tari etc. Encàrrec de coreografies per a contextos i entorns de museus, festivals i obres musicals. Ha col·laborat amb IVC en un projecte escènic i amb caràcter pedagògic on va incorporar en escena a joves intèrprets. Des de 2013 desenvolupa projectes pedagògics amb diferents institucions públiques i privades.

Reside en Valencia. Recibe formación profesional en Valencia y Londres obteniendo varias becas. La trayectoria como intérprete de danza contemporánea se alarga casi dos décadas. La mayoría de este recorrido lo ha hecho trabajando a la Cía. Gelabert-Azzopardi. Como coreógrafa y directora ha creado diversas obras como Sucre, Miradas, Tari etc. Encargo de coreografías para contextos y entornos de museos, festivales y obras musicales. Ha colaborado con IVC en un proyecto escénico y con carácter pedagógico donde incorporó en escena a jóvenes intérpretes. Desde 2013 desarrolla proyectos pedagógicos con diferentes instituciones públicas y privadas.

David Alarcón Folgado (Espanya/España)

3 David.png

Artista de so, compositor, i docent

Artista de sonido, compositor y docente

Resideix a València. Estudia composició amb Gabriel Brnčić. Posseeix un vast catàleg d'obres acusmátiques i mixtes que han estat interpretades en diversos països. Al llarg de la seva carrera ha rebut diversos encàrrecs de creació de la Biennal de València, de la Cineteca de Bologna, dels Festivals Internacionals de Cinema de Sant Sebastian, els Ministeris de Cultura d'Espanya i França, etc. Ha realitzat bandes sonores per a teatre, dansa, cinema, documentals, vídeos, instal·lacions i performance, amb companyies com Teatres de la Generalitat Valenciana, Carme

Teatre etc. Ha estat professor i tècnic del laboratori d'electroacústica del Conservatori Superior de Música de València i també ha impartit cursos a l'Universitat Politècnica de València.

Reside en Valencia. Estudia composición con Gabriel Brnčić. Posee un vasto catalogo de obras acusmáticas y mixtas que han sido interpretadas en varios países. A lo largo de su carrera ha recibido varios encargos de creación de la Bienal de Valencia, de la Cineteca de Bologna, de los Festivales Internacionales de Cine de San Sebastian, los Ministerios de Cultura de España y Francia, etc. Ha realizado bandas sonoras para teatro, danza, cine, documentales, vídeos, instalaciones y performance, con compañías como Teatres de la Generalitat Valenciana, Carme

Teatre etc. Ha sido profesor y técnico del laboratorio de electroacústica del Conservatorio Superior de Música de Valencia y también ha impartido cursos en la Universidad Politécnica de Valencia.

Yang Wang (Xina/China)

5 Yang Wang.png

Dissenyador d'il·luminació

Diseñador de iluminación

Procedeix de la Xina. En 2016, va participar en el Festival de Teatre de Nanluoguxiang a Pequín com a dissenyador d'il·luminació per a la producció teatral "La meva vida secreta", després va acompanyar a l'obra a França per al 71è Festival de Teatre d'Avinyó. En 2017, va treballar en el Festival de Teatre de Wuzhen com a assistent de disseny d'il·luminació per a la producció "Rampage". Els seus treballs mes recents han estat en "La Sireneta" del Festival de Teatre Juvenil de Pequín i en "El veí al costat" del Festival Internacional de Dansa de Shanghái.

 

Procede de China. En 2016, participó en el Festival de Teatro de Nanluoguxiang en Pekín como diseñador de iluminación para la producción teatral "Mi vida secreta", después acompañó a la obra a Francia para el 71º Festival de Teatro de Aviñón. En 2017, trabajó en el Festival de Teatro de Wuzhen como asistente de diseño de iluminación para la producción "Rampage". Sus trabajos mas recientes han sido en "La Sirenita" del Festival de Teatro Juvenil de Pekín y en "El vecino al lado"  del Festival Internacional de Danza de Shanghái.

Marc Martínez (Espanya/España)

WechatIMG17044.png

Fotògraf, filmmaker, artista audiovisual, fundador i director artístic de Sesia Estudi

Fotógrafo, filmmaker, artista audiovisual, fundador y director artística de Sesia Estudio

Resideix a València. Té una àmplia experiència en treballs relacionats amb les arts audiovisuals. Ha ocupat llocs clau en projectes audiovisuals. En la seva pràctica diària li interessa l'experimentació, l'heterogeneïtat i l'exploració de creació amb altres disciplines. És fundador i director artístic de Sesia Estudi de València. Com a autor i director, ha treballat en el film Ester Ferrer · Diálogos interromputs (2021) que ha estat exhibit en rtve.

Reside en Valencia. Tiene una amplia experiencia en trabajos relacionados con las artes audiovisuales. Ha ocupado puestos clave en los proyectos audiovisuales. En su práctica diaria le interesa la experimentación, la heterogeneidad y la exploración de creación con otras disciplinas. Es fundador y director artístico de Sesia Estudio de Valencia. Como autor y director, ha trabajado en el film Ester Ferrer · Diálogos interrumpidos (2021) que ha sido exhibido en rtve.

Hora & ubicació Hora & ubicación

Agost 2022 | València 

Agosto  2022 | Valencia

WechatIMG16883.jpeg

TALK TALK TO DIE TEASER

Fotos y vídeo de  Marc Martínez

bottom of page